Culinary Trail of the Ethnic and Local Cuisine in the Danube Region (EUSDR-Strategie)

Das Einzugsgebiet der Makroregion Donauraum umfasst eine Fläche von rund 800.000 km² und beherbergt mehr als 115 Millionen Menschen. Die Donauraumstrategie bildet die Grundlage der Europäischen Kommission, welche vor allem eine enge Zusammenarbeit der beteiligten Länder in verschiedenen Schwerpunktthemen umfasst.

Weitere Details zur Strategie finden Sie auf URL:https://danube-region.eu/ 



Figure 1, Der Donauraum https://danube-region.eu/ (Quelle EUSDR-Strategie Website)

Das Projekt Culinary Trail (Start 2024) unterstützt in den nächsten drei Jahren die makroregionale Donauraumstrategie der Europäischen Kommission in der Priority Area 3 Kultur und Tourismus mit dem spezifischen Ziel 3.3 Socio-economic development through heritage, culture and tourism. Es werden ethnische Minderheiten des Gebietes (rund 30 ethnischen Gruppen, einschließlich des jüdischen Erbes und der stark marginalisierten Roma-Gemeinschaften) sowie das damit verbundene lokale kulinarische Erbe (einschließlich des Weinbaus) durch unterschiedliche sozioökonomische Maßnahmen stärker in wert gesetzt.

Aus diesem Ansatz heraus, werden neue bedeutende wirtschaftliche Möglichkeiten für ländliche Gebiete und Kleinstädte stimuliert und gestärkt. Culinary Trail nutzt das kulinarische Erbe als Chance, um den Qualitätstourismus zu beleben und weiter zu diversifizieren, die lokale wirtschaftliche Entwicklung zu fördern, Beschäftigungsmöglichkeiten zu schaffen und nachhaltige sowie soziale Innovationen zu begünstigen.

[Blick auf das Lavanttal] LAG Regionalkooperation Unterkärnten ist assoziierter Partner im Projekt Culinary Trail
(Quelle: Pixabay)

Miteinbezogen werden Minderheiten und Randgruppen, die aufgrund von Jugend, Alter, Geschlecht, Behinderungen, Religion et al. benachteiligt sind. Auf diese Weise nutzt Culinary Trail die regionalen Besonderheiten wie ethnische Vielfalt, regionale landschaftliche Reize, die reiche regionale und internationale Geschichte sowie die kulturellen Traditionen für eine stärkere wirtschaftliche Entwicklung und neue Chancen für die Menschen. Verbunden werden Minderheiten sowie deren kulturelles Erbe durch eine entwickelte touristische transnationale Culinary Trail Route.

Das Partnerkonsortium des Projektes Culinary Trail umfasst die Länder, Slowenien, Österreich, Bosnien und Herzegowina, Serbien, Bulgarien, Montenegro, Kroatien, Tschechien, Ungarn, Rumänien, Slowakei, Moldau und Ukraine.

Als assoziierte Partner aus Kärnten für das Projekt sind das Land Kärnten, der Slowenische Wirtschaftsverband sowie die Regionalkooperation Unterkärnten zu nennen.

FH Kärnten / Forschungsgruppe TRANS_SPACE 


Projektleitung: FH-Prof.in MMag.a Dr.in Kathrin Stainer-Hämmerle;
Studiengangsleitung & Professur für Public Management; Forschungsgruppenleitung
TRANS_SPACE
Stainer-Haemmerle@fh-kaernten.at

FH-Prof. Dipl.-Betrw. (FH) Stefan Nungesser,
Studiengangsleitung Hotelmanagement
s.nungesser@fh-kaernten.at

Projektmitarbeit: Mag. Dr. Thomas Friedrich Zametter;
Senior Researcher & Lecturer CUAS
T.Zametter@fh-kaernten.at


LEAD Partner
School of Advanced Social Studies in Nova Gorica (SASS)
Prof. Dr. Borut Roncevic
jasmina.jakomin@fuds.si
+38659073459

Associate Partners  

Land Kärnten, Abteilung 10 - Land- und Forstwirtschaft, Ländlicher Raum
https://www.ktn.gv.at/Verwaltung/Amt-der-Kaerntner-Landesregierung/Abteilung-10


Slowenischer Wirtschaftsverband Kärnten/Slovenska
gospodarska zveza v Celovcu
https://www.sgz.at/home/de


LAG Regionalkooperation Unterkärnten
https://rm-kaernten.at/lag-unterkaernten/